CAP Production et Service en Restauration
Le CAP PSR (Production et Service en Restauration) vient remplacer le CAP ARP (Agent Polyvalent de Restauration)
L’agent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
Missions
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente, ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits prêts à consommer sur place ou à emporter, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et des locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Poursuite d’études
Le CAP débouche sur la vie active. Cependant, les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaires (MC) ou, avec un très bon dossier, en bac pro.
Exemples de formations poursuivies :
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
- MC Employé Traiteur
- CAP Cuisine/Restaurant
- CAP Boulangerie
- CAP Boucherie
- Bac Pro hygiène et environnement
- Bac Pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires
- Bac Pro Commercialisation et services en restauration
La poursuite des études est possible pour les élèves motivés en 1ère professionnelle dans un diplôme de la spécialité.